Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:15 

О постмодерне

Faustus
Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду (Ницше)

Поразительно, насколько сильные метаморфозы претерпевают человеческие общества. Весь 20 век прошел под знаком таких перемен, не случайно эта эпоха называется Модерном - Новым временем. Наверное никогда цивилизация запада не жила столь напряженной жизнью, как в это время. Две великих войны два раза залили кровью и оставили в руиных всю Европу(включая Россию), рухнуло 8 великих империй - Российская, Германская, Австро-Венгерская, Османская, СССР, Гитлеровская Германия, Японская и Британская. Политические идеологии Модерна - социализм, либерализм и нацизм вели борьбу друг с другом не на жизнь, а на смерть, борьбу не столько за ресурсы или богаства, сколько за идею. Три раза глобально перекраивалась карта мира - два раза после войн и один раз после развала Союза. Бурлила и интеллектуальная жизнь Запада: Гуссерль, Поппер, Хайек, Хайдеггер, Ленин, Сартр, Дюркгейм, Зомбарт - мыслили, писали, спорили, их идеи оказывали влияние и на массы. Запад оставался центром мирового социального, политического и философского дискурса, местом претворения в жизнь самых отчаянных и бредовых идей, местом, где творилась История.

Но вот, рухнул СССР и как будто что-то оборвалось. Хотя и говорят, что социальное время ускоряет свой бег, но ощущение, как будто этот бег остановился вовсе. Не случайно Фукуяма стал говорить о конце Истории. Пространство Западного мира превратилось из главного newsmaker-а в безжизненное болото, населенное потребителями, поглощающими бесконечное количество товаров и знаков. Свершилось то, о чем мечтала и к чему рвалась Европа начиная с эпохи Возрождения - удалось построить экономику, удовлетворяющую основные материальные потребности большей части населения. Казалось бы, это неплохо, но это далеко не все. С тотальным распространением масс-медиа: радио, телевидения, Интернета, все большая часть жизни Запада стала переходить в сферу виртуальности. А когда в одном месте прибывает, в другом обязательно убывает. Реальная социальная, экономическая и политическая борьба практически исчезла, превратившись в симулякр - недостоверную копию с несуществующего оригинала.
Нашел в сети вот такой интересный ролик на эту тему:




Ясно, что это тупик и что долго так продолжаться не может. "Все проходит, и по воле Всевышнего это тоже пройдет". Нынешний кризис, начало которого мы имеем удовольствие созерцать это ясно покажет. Нынешняя экономическая система - базис - терпит крах, поэтому и надстройке - социальной и политической придется несладко. В нашем обществе это мало осознается, но это факт. В связи с этим хочу задать ряд вопросов своим читателям:
Как вы думаете, вернется ли Запад к своей "бурной молодости" или болото постмодерна таки засосет его?
Каким может быть мир после кризиса и каково место в нем нашей страны?
Буду рад любым мнениям, даже самым безумным:) Ведь самые безумные предположения часто и оказываются самыми верными.

@темы: будущее, постмодерн, шевченко

URL
Комментарии
2010-05-06 в 16:58 

Teo1974
Знаю ответы на все вопросы: да, нет, не вопрос
Faustus надо посмотреть что будет с Грецией и еврозоной, а там и прогнозы строить

   

faustus

главная